El colesterol es
un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de
los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula
espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es
esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de
sustancias que atraviesan la célula. El nombre de «colesterol» procede del
griego χολή, kole (bilis) y στερεος, estéreos (sólido), por haberse identificado por primera vez
en los cálculos de la vesícula
biliar por Michel Eugene Chevreul quien le dio el nombre de «colesterina», término que solamente se
conservó en el alemán (Cholesterin). Abundan en las grasas de Origen animal.
La
alimentación es clave en su regulación
Aunque
hoy en día la palabra colesterol está llena de connotaciones negativas
asociadas a una mala alimentación, a problemas cardiovasculares y obesidad, en
realidad se trata de un elemento necesario para nuestro organismo. Lo
importante es conocer qué es, cómo funciona y cuándo es perjudicial para la
salud. El colesterol no es otra cosa
que un tipo de grasa, un lípido que participa en muchos procesos
fisiológicos importantes como el celular, el digestivo y en la sintetización de
hormonas, entre otras funciones.
Nuestro
hígado es capaz de producir el colesterol necesario para el organismo. Sin
embargo, a través de la alimentación, podemos recibir una cantidad
adicional de esta sustancia que, en muchas ocasiones, es perjudicial para la
salud, sobre todo para elcorazón. El origen de su aumento en sangre viene
derivado, principalmente, del incremento de las grasas saturadas y trans en la
dieta.
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